domingo, 25 de agosto de 2013

D. Impacto de la roya en el café

La demanda del café en este año preocupa a empresarios por la baja producción de café para la cosecha 2012-2013 por el impacto de la roya. Este daño a la cosecha  significará una baja en la producción exportable del 15%, equivalente a 720 mil quintales menos y US$107,4 millones que dejarán de ingresar en divisas. Los caficultores ascienden a 90,000 en donde los departamentos más afectados por la roya son Santa Rosa, Chimaltenango y Sacatepéquez. Además los empresarios de Taiwán temen una posible escasez del grano nacional para esta cosecha, lo que causaría una mayor demanda en ese mercado. La poca producción ha generado temor a los clientes, porque el café de Guatemala es muy aceptado para ellos. (Libre,2013)

Otro cálculo estima que para la cosecha 2012-2013 se prevé que se perderá 15% de la producción de café, lo que tendrá un gran impacto en el sector. De acuerdo a lo explicado Anacafé, impactará fuertemente en el área rural, debido a que este año se perderán 72,000 empleos y se dejarán de percibir unos US$372 millones en concepto de divisas. También el experto de la FAO indica que Guatemala tendría una perdida de  650 mil quintales de café.(Libre,2013)


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