domingo, 25 de agosto de 2013

E. Participación de Guatemala en el Mercado Mundial del Café

En la última década, Guatemala ha venido participando en el Mercado Mundial del Café con un porcentaje promedio del 3.9%, variando entre 3.2% a 4.5%, con café clasificado dentro del grupo de Otros Suaves, considerado éste dentro de los de más alta calidad. En importancia el 40% de las exportaciones de café se realizan a Estados Unidos de Norteamérica, en su orden le sigue Japón con un 16% y Alemania y Canadá con 9%. 

          El café de Guatemala es normalmente y principalmente exportado como un commodity en presentación oro, es el nombre que recibe el grano de café posterior a que se le haya separado las distintas envolturas a través del proceso de descascarillado. Este tipo de café que se encuentra listo para ser tostado y posteriormente  molido y/o pergamino, es el grano de café procedente de frutos  maduros, bien despulpados, con fermentación adecuada, lavado, de coloración blanco gris o amarillo claro, no contaminado y de color característico.


           La exportación se realiza principalmente a tres canales: Agente / Broker / Bolsa; Importador / Distribuidor y/o Tostador. A través de uno de estos llega a los Mayoristas y Minoristas Especializados. (Economía, 2012)



No hay comentarios.:

Publicar un comentario